김영희
2022-05-18

[ 2022학년도 4학년 대상 치과주치의사업 안내 ]

치과주치의 검진기간 : 2022516~1130

사업대상 : 2022년도 초등학교 4학년생(학교 밖 청소년, 미등록 이주 아동 등)

지원내용
예방 중심의 포괄적 구강관리서비스 제공(구강검진, 구강교육, 예방진료)
진료비 지원 : 치과주치의 검진비 40,000/1(학생구강검진 7,830/1)
학생은 경기도 내 시군 관계없이 치과주치의 지정 의료기관 이용 가능
검진비는 학생의 학교 기준 해당 보건소로 청구 (학생비용없음)

코로나19 감염예방 대책
대상자 집중 예방을 위한 의료기관 확대 지정
학생 온라인 구강보건교육 이수 후 치과 방문으로 진료 시간 단축
학생 치과방문 전 예약 필수로 진료 간격 유지: (덴티아이)을 통해 예약 안내
학교별로 검진 기간 단축 불가

치과주치의사업 서비스 세부내용
1. 구강검진
문진 및 기본구강검사
플라그 등 구강위생검사 : 치면에 부착되어 있는 치면세균막과 음식물 잔사 정도 평가(치면세균막은 육안으로 확인할 수 없어 시행)

2. 구강보건교육
- (온라인교육) 사전 필수교육 및 사후 교육 컨텐츠 제공 (동영상 및 카드뉴스)
덴티아이 앱을 통해 온라인 교육 이수 후 치과 방문
- (치과직접교육) 개인별 맞춤형 교육, 교육용 리플렛 제공

3. 예방진료

구강위생관리 칫솔, 치실 사용 바른 식습관 불소 이용
충치 발생기전
치면세균막 정의 및 중요성
충치 예방법
칫솔질 시기 및 방법
치실의 올바른 방법
설탕섭취 줄이기
치아에 좋은 음식
불소의 효과 이용법
불소바니쉬 주의사항

필수 전문가 구강위생관리 불소도포
치아에 남아있는 치면세균막, 음식물 사를 칫솔, 치실, 초음파 Scaler 다양한 기구를 이용하여 제거
불소바니쉬, 치아홈메우기 전 반드시 시
충치예방을 위해 치아표면 전체에 불소도포 : 불소바니쉬, 불소겔 도포
도포 실시한 날은 칫솔질과 치실사용 않도록 안내
주치의
소견으로 필요시
단순치석제거, 방사선 파노라마 치아홈메우기
주치의에 판단에 따라 단순치석제거,
파노라마 촬영 선택적으로 시행
시행여부 및 부위(치아)는 치과주치의 판단에 따라 결정

⦁「초등학생 치과주치의사업적용 가능 치아는 1,2대구치
장곡초등학교가 창작한 [일반] 4학년대상 치과주치의사업 안내 및 안내문(첨부파일) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.